В последние десятилетия, а то даже и столетия (начиная с ХІХ века) состояние экологии на нашей родной планете вызывает все большее беспокойство. Чем её только не портят — вредными выбросами в атмосферу и воду с заводов и фабрик, выхлопами автомашин и горами непереработанного мусора. Те, кому не безразлично, что будет дальше, пытаются спасти хотя бы то, что осталось. Например, многие страны ведут активную борьбу с пакетами из полиэтилена и другой продукцией, изготовленной с использованием полимеров. В то же время нет единого мнения на тему «экология и бумажные пакеты» — одни считают бумагу натуральным сырьем, которое в процессе разложения не отравляет окружающую среду, а другие, наоборот, акцентируют внимание на том, что для производства новых и переработки использованных бумажных пакетов затрачивается намного больше ресурсов, а также увеличивается объем вредных выбросов в окружающую среду.

Небезызвестные британские ученые (на этот раз представители Агентства по окружающей среде) провели свои исследования, которые показали, что полиэтиленовые пакеты при производстве наносят экологии вред в два раза меньший сравнительно с бумажными пакетами. Однако почему тогда в Европе и Соединенных Штатах все больше покупателей делает выбор именно в пользу бумажных пакетов? Возможно, потому, что другое исследование, наоборот, показывает, что время полного разложения бумаги составляет 3 года, а вот пакеты из полиэтилена полностью разложатся только по прошествии века.

Хотя, как бумага, так и полиэтилен вполне могут быть подвергнуты вторичной переработке. Однако не все страны могут позволить себе оборудование подобных заводов. Поэтому скапливающиеся годами на обочинах дорог, летающие по полям и висящие на деревьях пластиковые пакеты сегодня, к сожалению, являются неотъемлемой частью нашей действительности. В этом плане бумажные пакеты и экология, кажется, сосуществуют более мирно. Ведь их хотя бы можно сжечь, в то время, как полиэтилен и во время горения выделяет вредные вещества, например, канцерогены. А вот пепел от бумажных пакетов можно использовать как удобрение. Да и просто выброшенный пакет из бумаги быстро перерабатывается микроорганизмами.

Сегодня, совершая покупки в супермаркетах и магазинах, у покупателей есть выбор: полиэтилен или бумага. А ведь раньше приходилось лишь выбирать между маленьким и большим полиэтиленовым пакетом. Появляются и новые материалы, например, биоразлагаемый пластик, однако его влияние, хотя и не кажется на первый взгляд слишком вредоносным, требует дополнительного изучения.

Споры относительно того, что вреднее для экологии, продолжаются и сейчас, и мнения по этому поводу разделились практически поровну. А какую из этих сторон приняли Вы?